|
نيويورك ـ وكالات الأنباء: |
أعلنت أمس الشركة المالكة لمبني مركز التجارة العالمي أن الخسائر التي لحقت بها نتيجة هجمات11 سبتمبر تقدر بـ8.2 مليار دولار. وكانت الشركة قد قدرت الخسائر بـ6.5 مليار دولار لكنها عادت وأضافت إليها بعض نفقات الإصلاح ونسبة انخفاض قوة العملة الشرائية, ويتضمن هذا المبلغ2.5 مليار دولار تكاليف توقف العمل من جراء الهجمات و5.7 مليار دولار خسائر تدمير برجي المركز المكونين من110 طوابق.
ولا توافق شركات التأمين المسئولية عن تغطية حجم الخسائر الشركة المالكة لمركز التجارة في تقديرها لحجم الخسائر, وذكرت إحداها أنها لا تستطيع دفع أكثر من3.5 مليار دولار. في الوقت نفسه, كشف تسجيل لمحادثات باللاسلكي أن مجموعة من رجال الإطفاء تمكنوا من الوصول إلي الدور الـ78 من البرج الجنوبي لمركز التجارة العالمي, حيث ارتطمت إحدي الطائرتين اللتين دمرتا المبني في هجمات11 سبتمبر, بينما كان المعتقد السائد أن رجال الإطفاء لم يتمكنوا من الوصول إلا للدور الخمسين.. وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أمس أن شخصين علي الأقل من رجال الإطفاء وصلا إلي هذا الدور وحاولا إسعاف المصابين, مشيرا إلي أن ذلك ما أثبته شريط التسجيل الذي كان قد تم العثور عليه بين الحطام منذ عدة أشهر, لكن لم يتم الافراج عنه حتي وقع المسئولون اتفاقا سريا وأوضحت الصحيفة أنه تم إجراء هذا الاتفاق لإمكان استخدام هذا الشريط كدليل في محاكمة زكريا موسوي المتهم الوحيد الذي يحاكم لصلته بهجمات11 سبتمبر.
يأتي ذلك في الوقت الذي اعتقلت فيه الشرطة الإيطالية رجلا من أصل كيني للاشتباه في أنه يعمل في تهريب السلاح وعلي صلة بتنظيم القاعدة. وذكر راديو لندن أمس أن الرجل يدعي فان جيبان واعتقل قرب مدينة ميلانو لاتهامه بالسفر حاملا جواز سفر بلجيكيا مزورا, وكانت الأمم المتحدة قد اتهمت في تقرير لها العام الماضي حول تجارة السلاح في إفريقيا المتهم نفسه الذي كان يتخذ آنذاك ليبيريا مقرا لأنشطته بالضلوع في عمليات تهريب السلاح والمال. |
|
|
|
|
|