|
مقديشيو ـ وكالات الأنباء |
وصل وفد من منظمة الإيجاد الي مدينة بلدوين الصومالية, لتقصي الحقائق في العديد من الأقاليم الصومالية. وقد أجري الوفد محادثات مع العقيد حسن عبدالله قلاد سكرتير الشئون الداخلية في ائتلاف المعارضة الصومالية, والسلطان عبدالرحمن خليف كبير سلاطين القبائل في الإقليم, حيث أطلع الوفد علي رؤيتهم حول مؤتمر نيروبي للمصالحة الوطنية المقرر الشهر المقبل.
وطالب شيوخ القبائل الذين شاركوا في اجتماع منظمة الإيجاد بتوحيد جهودها, وأشاروا الي أن الخلافات القائمة بين دول أعضاء في المنظمة أصبحت عقبة أمام اتمام المصالحة الصومالية. وعلي صعيد آخر, وجه جيمي لونج أحد مسئولي البيت الأبيض الأمريكي انتقادات الي الدول المجاورة للصومال, وقال إنها وراء فشل كل الجهود الرامية لإحلال السلام, مشيرا الي أنها تعقد مؤتمرات مصالحة تخدم بها مصالح دول كبري.
واتهم المسئول ـ في تصريحات صحفية أمس ـ دولا كبري بالتورط في المعارك الأخيرة, التي شهدتها مناطق كثيرة في الصومال, وأبدي قلقه من أن تؤدي الأوضاع في مقديشيو الي حرب أهلية طويلة الأمد مثلما حدث في أنجولا, ودعا الشعب الصومالي إلي السعي للخروج من النفق المظلم. |
|
|
|
|
|