|
عواصم عالمية ـ وكالات الأنباء |
 | | الجنود الصينيون ينظمون الشوارع بعد انحسار مياه الفيضانات فى ضواحى مدينة تشانجشل عاصمة اقليم هونان |
حذرت السلطات الصينية أمس من أن هطول الأمطار الغزيرة المتوقعة خلال الأيام القليلة المقبلة قد يؤدي إلي كارثة إنسانية حول بحيرة دونجتنج, رغم تراجع مستوي المياه فيها أمس. وأعلن المسئولون في مدينة وهان حالة الطوارئ في الوقت الذي استعد فيه سكان المدينة البالغ عددهم7.5 مليون نسمة لارتفاع منسوب مياه الفيضانات التي اجتازت منطقة دونجتنج وتتجه نحو وهان.
وذكرت وكالة أبناء شينخوا أن أمطارا جديدة ستطهل علي المنطقة اليوم, ونقلت عن أحد المسئولين قوله إن هطول أمطار قد يزيد الوضع تفاقما. وقال أحد المسئولين إن منسوب المياه في بحيرة دونجتنج تراجع أمس إلي34.73 متر مقابل34.75 متر أمس الأول, واشار إلي أن منسوب المياه سيستمر في الانخفاض إذا لم تهطل أمطار جديدة, وكانت السلطات الصينية قد حشدت أكثر من مليون شخص بينهم15 ألف جندي, و100 ألف شرطي من أجل تدعيم الحواجز والسدود حول البحيرة وروافدها, وأجلت600 ألف شخص من المنطقة, وأعلنت وزارة الشئون المدنية أن أكثر من8.4 مليون شخص تضرروا من الفيضانات التي اجتاحت415 ألف هكتار من الأراضي الزراعية, وفي الهند وضعت السلطات خمسة سدود في ولاية مادهيا براديش تحت المراقبة الشديدة بسبب المخاوف من انهيارها, ووصفت السلطات الهندية وضع السدود الخمسة بأنه خطير. يأتي هذا بعد يوم واحد من اجلاء نحو12 ألفا من الولاية اثر ظهور تشققات في سد أحمد بور, وتسرب مياه من تحت ضغط الأمطار الموسمية الغزيزة, وعمل فريق من مهندسي الري علي مدي الساعة لإصلاح التشققات, ويوجد في مادهيا براديش نحو26 سدا.
وفي كمبوديا أعلن رئيس الوزراء الكمبودي هون سين أن كمبوديا في حالة كارثة بعد أن استمرت الفيضانات العارمة في اجتياح الاقاليم الشرقية والشمالية الشرقية للبلاد. وقال سين في بيان له إن مدي الدمار الناجم عن الفيضانات والجفاف الشديد يتزايد حدة مما يثير المخاوف العميقة, وكان ثمانية أشخاص قد لقوا حتفهم في الفيضانات التي اتجهت إلي منطقة دلتا ميكونج بكمبوديا قادمة من الصين, وفيتنام, ولاوس.
وكان رئيس الوزراء الكمبودي قد أمر بنشر القوات المسلحة لإجلاء المواطنين إلي أماكن مرتفعة, ووجه نداء للمجتمع الدولي لطلب مساعدات لمواجهة آثار الفيضانات. في حين ذكرت وسائل الإعلام في ميانمار أن الحكومة ستطلب بطريقة غير مباشرة مساعدات أجنبية خلال الاسبوع الحالي للتصدي للدمار الذي سببته أسوأ فيضانات تجتاح البلاد منذ أكثر من30 عاما. وأشارت إلي أنه سيتم ارسال طلب بهذا الشأن إلي مكتب الصليب الأحمر في بانكوك غدا. |
|
|
|
|
|