"زراعة الإسكندرية" تشهد احتفالية الجمعية العلمية للصناعات الغذائية لتوزيع جوائز لتشجيع البحث العلمي


1-6-2015 | 15:01


الإسكندرية, محمد عبد الغني

شهدت كلية الزراعة جامعة الإسكندرية، اليوم الإثنين، الاحتفالية السنوية التى تنظمها الجمعية العلمية للصناعات الغذائية بالكلية بالتعاون مع شركة يونيليفر ـ مشرق لتوزيع جوائزها لتشجيع البحث العلمى فى مصر لعام 2014.

شارك في الاحتفالية كل من السفير خيرارد ستخيس سفير هولندا بالقاهرة، والدكتور محمد حسيب رجب، رئيس مجلس إدارة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية، والدكتور محمد محرم نائب رئيس جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية والمهندس هانى المنشاوى رئيس اتحاد الصناعات الصغيرة، والمتوسطة بالإسكندرية وعدد من أساتذة الجامعات ومراكز البحوث ورجال الصناعة وجمعيات رجال الأعمال.

وقال محمد بهى الدين سليمان القائم بعمل عميد كلية الزراعة، أن المسابقة شهدت هذا العام تنافساً غير مسبوق فى عدد الأبحاث حيث تقدم أكثر من 75 بحثاً للتنافس على ثمانى جوائز هى جائزة التنمية المستدامة، وجائزتان لأفضل ورقتين بحثيتين وجائزتان لأفضل أطروحتى دكتوراه وجائزتان لأفضل أطروحتى ماجستير وجائزة لأفضل بحث منشور فى عام 2014 فى المجلة العلمية التى تصدرها الجمعية .

وأضاف أن الأبحاث الفائزة تناولت الاتجاهات الحديثة فى مجال تقنية الأغذية والألبان وأهمها: إنتاج أغذية وظيفية جديدة تحمى الإنسان من الإصابة بأمراض خطيرة ـ مضادات الأكسدة الطبيعية ودورها الحيوى فى صحة الانسان، وتكنولوجيا النانو وتطبيقاتها فى مجال صناعة الغذاء، والتكنولوجيا الحيوية وتطويعها لإنتاج مركبات حيوية مهمة كالانزيمات، والأغذية التى تحتوى على مركبات طبيعية تعمل كمضادات للميكروبات ولاسيما الفطريات المنتجة لسموم الأفلاتوكسينات، والداعمات الحيوية (البروبيتيك) وهى بكتيريا صديقة للإنسان تحميه من الإصابة بكثير من الأمراض وتوجد بصفة أساسية فى منتجات الألبان المتخمرة، وبعض المركبات الطبيعية التى توجد فى الأغذية وتعمل كحاميات ضد مرض السكرى، وخفض معدلات الهستامين فى الأسماك لما له من مردودات صحية سلبية على ممن يعانون حساسية منه.