الثلاثاء 26 من شوال 1436 هــ 11 أغسطس 2015 السنة 140 العدد 46999

رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

المـوت فـى «سـاندويتش لانشــون»

منال بيومى
تطالعنا الصحف يوميا بأخبار عن إصابات بالتسمم نتيجة تناول اللحوم المصنعة، ومؤخرا تم إغلاق ثلاثة مصانع شهيرة لإنتاج «اللانشون» لمخالفتها المواصفات الصحية، وأصيب أخيرا أحد عشر عاملا نتيجة تناول وجبة لانشون فاسدة.

ويعلق الدكتور عبد الرحمن محمد عطية أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة وعميد كلية الاقتصاد المنزلى جامعة حلوان الأسبق قائلا: ساندويتش «اللانشون» من الوجبات المحببة لكثير من الأطفال والكبار. ونظرا لارتفاع أسعار اللحوم عالميا ومحليا تلجأ بعض المصانع الى استخدام اللحوم المجمدة المستوردة فى تصنيع «اللانشون» وغيره من اللحوم المصنعة مع إضافة مواد أخرى للتقليل من كميات اللحوم المستهلكة وتكلفة الإنتاج مثل دقيق فول الصويا أو البقسماط.. وأوضح أن المصانع تلجأ لإضافة نكهة وطعم جذاب والتوابل الحريفة التى تكسب اللانشون النكهة والطعم لتجذب المستهلك فيتذوق هذه المنتجات بشغف ويلتهمها، فى حين أن بعض المصانع تستخدم اللحوم البلدية المذبوحة محليا مما يجعل سعر كيلو «اللانشون» وغيره من اللحوم المصنعة يقفز ليصل الى أكثر من ثمانين جنيها فى حين أن المصانع التى تستخدم اللحوم المستوردة تبيع كيلو اللانشون بسعر لايتعدى الأربعين جنيها فقط .وأشار الى أن سلامة المنتج تعتمد على جودة المواد الخام أى اللحوم وطريقة حفظها إلا أن الطامة الكبرى تقع عند إضافة بعض المواد الحافظة مثل «النيترات» و«النيتريت» التى تكون غالبا غير مطابقة للمواصفات القياسية وتستخدم للحفاظ على لون وطعم ورائحة المنتج رغم أنها شديدة الضرر بصحة الإنسان.

اصنعيه بالمنزل

ويضيف الدكتور عبد الرحمن أنه على الأم أن تحرص دائما على صحة أولادها بشراء المنتجات الجيدة الصنع أما إذا كان دخلها متوسطا أو أقل من المتوسط فيمكنها عمل هذه اللحوم المصنعة المحببة الى أطفالها فى المنزل من خلال إضافة التوابل والدهن البقرى الى اللحم المفروم وتعبئتها فى أمعاء الجمل على شكل قالب لانشون ووضعها فى الفرن عند درجة حرارة ستين درجة مئوية لمدة ساعتين فيصبح لديها قالب من اللانشون اللذيذ والآمن على صحة أبنائها .كما يمكن أيضا إعداد الهامبورجر باستخدام اللحم المفروم مع إضافة الدهون بحيث لاتزيد كمية الدهون على ربع كمية اللحم مع إضافة التوابل وتوضع على رخامة وتفرد مثل العجين وتقطع على شكل دوائر أو باستخدام ماكينة الهامبورجر.وبذلك تستطيع الأم تجنب مخاطر شراء لحوم مصنعة لا يراعى منتجوها أى مواصفات قياسية أوصحية وغير عابئين بصحة من يتناولها سواء كانوا أطفالا أو كبارا فالمهم عندهم الربح فقط.

أما إذا اكتشفت الأم أنها وقعت فى فخ شراء أطعمة فاسدة فعليها اللجوء الى جهاز حماية المستهلك، والكلام على لسان د. سلوى شكرى رئيس مجلس إدارة جمعية مصر الجديدة لحماية المستهلك وعضو مجلس إدار ة جهاز حماية المستهلك قائلة: إن الجهاز يطالب بوجود رقابة شديدة على تصنيع اللحوم لأنها ليست على المستوى المطلوب، وإذا تم إغلاقها لمخالفاتها الجسيمة فلابد أن تخضع لرقابة صارمة بعد إعادة فتحها لأن الأمر يتعلق بصحة المواطنين، وعلى الأم التواصل مع الخط الساخن لجهاز حماية المستهلك وهو 19588 للإبلاغ فورا عن أماكن تصنيع وبيع الأغذية الفاسدة فتتحرك حملة ممن لهم حق الضبطية القضائية من الجهاز مع مندوب من وزارة الصحة لمداهمة المصنع أو المحل لإغلاقه .

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق