|
|
 |
 |
الصفحة الأولى |
|
|
| |
| 44912 | السنة 133-العدد | 2009 | نوفمبر | 23 | 6 من ذى الحجة 1430 هـ | الأثنين |
|
|
|
|
|
| |
مجلس الشعب يدين الاعتداءات غير المبررة علي المصريين بالجزائر وعلي المشجعين بالخرطوم
تابع الجلسة: أحمــد البطـــريق ـــ أحمد سامي متولي |
 | | سرور يلقى بيانا حول الأزمة |
ندد الدكتور أحمد فتحي سرور رئيس مجلس الشعب بالاعتداءات غير المبررة من جانب الجماهير الجزائرية علي المواطنين المصريين عقب مباراة كرة القدم بين مصر والجزائر بالعاصمة السودانية الخرطوم.
وقال سرور ان ماحدث يعد تجاوزا مرفوضا وان مجلس الشعب في انتظار ماسوف تتخذه الجزائر من اجراءات ضد كل المتسببين في هذه الاحداث وفقا لما ورد في خطاب رئيس المجلس الوطني الجزائري والذي جاء ردا علي البرقية التي ارسلها رئيس مجلس الشعب اليه.
واشار الدكتور فتحي سرور الي قيامه بارسال خطاب الي عبدالعزيز زياري رئيس المجلس الوطني الجزائري اكد فيه تعرض المواطنين المصريين والمشروعات المصرية بالجزائر لاعتداءات غير مبررة في اطار حملة اعلامية ضد مصر والمصريين تتصاعد دون مبرر علي اثر حملة مغرضة عن تعرض الجزائريين بالقاهرة للاعتداءات وادعاء وفاة عدد من الجزائريين علي غير الحقيقة.
واهاب الدكتور سرور في خطابه الي رئيس المجلس الوطني التدخل بما يتناسب والعلاقات التاريخية بين البلدين والتي لايجب ان تهزها مباراة في كرة القدم.
وقال الدكتور فتحي سرور انه تلقي ردا علي رسالته من رئيس المجلس الوطني الجزائري الذي اكد فيها حرص علي سلامة المصريين والمشروعات المصرية بالجزائر وتنديده بأي تجاوزات, مشيرا الي ان المتسببين سينالون اقصي العقوبة وفقا للقانون الجزائري.
جاء ذلك في بداية اعمال الجلسة التي عقدها مجلس الشعب امس والتي تناول فيها بالشجب والتنديد الاعتداءات علي الجماهير المصرية بالخرطوم وعلي المصريين العاملين بالجزائر.
وقد احال الدكتور سرور تقرير الوفد البرلماني والذي سافر للسودان لمساندة المنتخب الوطني المصري الي اللجنة المشتركة والمشكلة من لجان الدفاع والامن القومي والشئون العربية والعلاقات الخارجية وكذلك لجنة الشباب بالمجلس.
وطالب الدكتور سرور اللجنة بمناقشة تلك القضية بكل تفصيل واعداد تقرير مفصل بشأنها يناقشه المجلس في جلساته المقبلة لاتخاذ الأمر المناسب تجاه هذه التجاوزات.
وكان الدكتور مفيد شهاب وزير الدولة للشئون القانونية والمجالس النيابية قد اكد خلال اجتماع اللجنة المشتركة امس أن مصر تحمل الجزائر المسئولية الكاملة عن كافة الأحداث الهمجية التي حدثت في الخرطوم عقب المباراة, والاعتداءات التي وقعت علي بعض المصريين والمنشآت المصرية في مدينة الجزائر, وتطالبها بإجراء التحقيقات اللازمة وتوقيع الجزاءات المناسبة علي كل المتسببين في هذه الأحداث, كما تطالب بالتعويض الكامل عن كافة الأضرار المادية والمعنوية التي لحقت بالمصريين والمنشآت المصرية.
وأكد شهاب أن مصر تتابع تطورات الموقف أولا بأول في إطار الحرص علي تأمين حياة وسلامة المصريين وتأمين الممتلكات ورعاية المصالح المصرية.
وأضاف أنه إذا كانت الحكومة قد اتخذت حتي الآن إجراءات معينة تمثلت في عدم الاشتراك في أية مباريات رياضية مع أي فريق جزائري, وفي استدعاء السفير الجزائري وتحميل بلده المسئولية عما حدث, وفي استدعاء السفير المصري للتشاور, فإنها لن تتواني عن اتخاذ كل ماتراه لازما من إجراءات أشد في ضوء ما سيتجمع لديها من معلومات دقيقة عن نتائج التحقيقات في الخرطوم والجزائر, وما ستتخذه الحكومة الجزائرية من مواقف وإجراءات ضد كل المتسببين عن الأحداث. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|