|
|
 |
 |
ملفات دولية |
|
|
| |
| 44538 | السنة 133-العدد | 2008 | نوفمبر | 14 | 16من ذى القعدة 1429 هـ | الجمعة |
|
|
|
|
| |
الصوفا
كتبت-داليا مصطفي سلامة: |
اجتمع القادة و الزعماء السياسيون بالعراق مع مسئولين من الادارة الامريكية برئاسة فراين كروكر وساترفيلد من اجل الاتفاق علي المسودة النهائية بشأن معاهدة الاتفاق الامني بين كلا البلدين المعروفة بكلمة ال'sofa' وهي اختصار لكلمةstatusofforcesagreement, وسوف نعرض بايجاز ابرز النقاط في هذه المسودة:
ـ انسحاب القوات الامريكية من المدن والبلدان العراقية بنهاية شهر يونيو المقبل2009, علي ان تنسحب جميع القوات الباقية بنهاية عام2011.
ـ من حق القضاء العراقي ان يقوم بمقتضاه أي من الجنود العسكريين او المدنيين الامريكيين الموجودين علي اراضيها اذا ارتكبوا اي شيء مخالف,ويشير البند ايضا إلي انه يجوز لسطات اي من الطرفين ان تطلب من سلطات الطرف الآخر ان يتخلي عن حقه الرئيسي في الولاية القضائية في بعض الحالات. ويمكن ان تمارس الحكومة العراقية الولاية القضائية علي المتهمين بعد ان تخطر الولايات المتحدة تحريريا خلال21 يوما من ارتكاب المخالفات اذا حدثت.
ـ لا يجوز للقوات الامريكية اعتقال او ايقاف اي شخص الا بموجب قرار عراقي,يصدر عن القضاء العراقي, واذا استوقفت القوات الامريكية اي شخص مشتبه فيه, يجب ان يسلم الي السلطات العراقية خلال24 ساعة من وقت الاعتقال.
ـ تقوم القوات الامريكية بمساعدة ومساندة العراق في جهودها من اجل الحفاظ علي الامن والسلام داخل اراضيها, ويتضمن ذلك القيام بعمليات ضد تنظيم القاعدة واي جماعات ارهابية اخري وخارجة عن القانون بغض النظر عن انتماءاتهم والقضاء عليهم.
ـ تحترم الولايات المتحدة الامريكية الدستور العراقي والقوانين العراقية وكل أعرافه وتقاليده والقوانين الدولية المطبقة هناك.
ـ تنقل المراقبة والسيطرة علي المجال الجوي الي السلطات العراقية عند بدء تنفيذ الاتفاقية الامنية بين البلدين,وبذلك تصبح الحكومة العراقية مسئولة عن دخول وخروج المواطنين العراقيين من اراضيها, او دخول اي مواطنين من دول اخري ـ ستدعم الولايات المتحدة الامريكية العراق في مختلف المجالات الاقتصادية وتطوير انتاجها واندماجها في السوق العالمية وكذلك الانضمام الي منظمة التجارة العالمية.
ـ مساعدة العراق علي الاندماج داخل المؤسسات المالية والاقتصادية والاقليمية والدولية وايضا العمل علي اسقاط ديونه الخارجية.
ـ تقوم القوات الامريكية بتدريب وأعداد وتسليح القوات المسلحة العراقية لتمكينها من حماية سيادة اراضيها ضد اي عدوان.
ـ مساعدة العراق في انشاء مراكز بحثية ومعلوماتية وتكنولوجية, وتشجيع التبادل الثقافي والتعليمي العلمي بين الدولتين.
ـ تعمل الولايات المتحدة الامريكية علي تشجيع وتسهيل تدفق الاستثمارات من جانبها ومن جانب الدول الاخري, من اجل اعادة إعمار وبناء العراق.
ـ تتضمن الاتفاقية مصير المباني رالمنشآت العسكرية التي تستخدمها القوات الامريكية.
ـ إطلاق سراح جميع الموقوفين في حيازة قوات الولايات المتحدة بشكل آمن ومنظم. وتضمن قوات الولايات المتحدة, عند بدء نفاذ هذه الاتفاقية تقديم جميع المعلومات المناسبة بشأن جميع حالات الموقوفين الي المسؤلين العراقيين. كما تقوم قوات الولايات المتحدة عند تقديم أوامر القاء قبض عراقية صالحة بتسليم الشخص الموقوف إلي السلطات العراقية المناسبة.
ـ كما لن يجوز لقوات الولايات المتحدة تفتيش المنازل أو غيرها من عقارات أخري إلا بموجب أمر قضائي يصدر في هذا الصدد, باستثناء الحالات التي تدور فيها عمليات قتال فعلية, وبالتنسيق مع السلطات العراقية.
ـ طالبت الحكومة العراقية باجراء بعض التغيرات علي نصوص الاتفاقية حتي تصبح مقبولة لدي الشعب العراقي, كما اعلن المحامون العرب في مؤتمر ببيروت رفضهم لمشروع الاتفاقية الامنية لما تمثله من نهب للثروات وانتهاك لأمنها وسيادتها.وليس هذا فقط انما هذه المسودة بما تحتويه من اتفاقيات ومعاهدات تعتبر في نظر القانون الدولي غير شرعية وباطلة لآن العراق تقع تحت طائلة السيطرة الامريكية وتمارس عليه الضغوط الاقتصادية والسياسية, وهذا يتعارض مع جميع الانظمة القانونية.
مع فوز باراك اوباما برئاسة الولايات المتحدة الامريكية.. تبقي امامنا اسئلة عديدة: هل ستنفذ هذه المسودة ام لا, ام سيقوم اوباما كما قال في برنامجه الانتخابي بسحب القوات الامريكية من العراق...
daliamostafa_22@hotmail.com |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| موضوعات في نفس الباب |
| ~LIST~ |
|
|