|
|
|
العالم
| 43752 | السنة 131-العدد | 2006 | سبتمبر | 20 | 27 من شعبان 1427 هـ | الأربعاء |
|
نجاد قاطع كلمة بوش أمام الجمعية العامة والرئيس الأمريكي يهدد مجددا بمعاقبة إيران
|
نيويورك ـ وكالات الأنباء: |
أكد الرئيس الأمريكي جورج بوش أن الولايات المتحدة مستعدة للانضمام إلي المفاوضات مع إيران إلي جانب الأوروبيين ما ان يتم التحقق من أن طهران علقت تخصيب اليورانيوم.
وحذر بوش في الوقت نفسه, من أن الغرب سيسعي لفرض عقوبات دولية علي إيران إذا استمرت في المماطلة في الاستجابة لمطلب وقف التخصيب. وفي كلمته امام الوفود المشاركة في الجمعية العامة للأمم المتحدة أكد بوش موجها خطابه للإيرانيين أن حكومتهم تشكل أكبر عائق بينهم وبين مستقبل من الحرية والازدهار والعلاقات الجيدة مع الولايات المتحدة. وقال إن العائق الأكبر امام هذا المستقبل هو أن الحكام الإيرانيين اختاروا أن يحرموا الشعب الإيراني من حريته, ويستخدموا موارده في دعم الإرهاب, واذكاء التطرف والسعي لامتلاك أسلحة نووية.
ولم يحضر الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد كلمة بوش في الجمعية العامة أمس, وكان مارك مالوش نائب الأمين العام للأمم المتحدة قد أكد أن الرئيسيين الأمريكي والإيراني سيبذلان ما بوسعهما لتفادي اللقاء خلال مشاركتهما في اجتماعات الجمعية العامة وانهما سيظلان متباعدين أثناء وجودهما بمقر المنظمة.
ومن جانبه, شدد الرئيس الفرنسي جاك شيراك, في ختام لقاء عقده مع نظيره الأمريكي, علي هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة علي أن إجراء مفاوضات حول الملف النووي الإيراني يجب أن يتزامن مع وقف طهران لتخصيب اليورانيوم. |
|
|
|
|
|
|
| موضوعات في نفس الباب |
| ~LIST~ |
|