|
|
|
مصر
| 43752 | السنة 131-العدد | 2006 | سبتمبر | 20 | 27 من شعبان 1427 هـ | الأربعاء |
|
7 مشروعات للتعاون في الموارد المائية بين دول حوض النيل الشرقي
|
كتب ـ هشام زكي |
 | | د. محمود أبوزيد |
أعلن الدكتور محمود أبوزيد وزير الموارد المائية والري انه تم استعراض مختلف وجهات النظر بين وزراء المياه لدول حوض النيل الشرقي التي تضم مصر والسودان واثيوبيا بهدف تحديد الخطوات المستقبلية بشأن الاسراع في تنفيذ مشروعات الرؤية المشتركة التي بدأت دراساتها الفنية والتفصيلية ويتم تمويلها بمنح تصل إلي250 مليون دولار, وأضاف أن المشروعات المتفق عليها تأتي ضمن مبدأ عدم الاضرار بالآخر وتصل إلي نحو7 مشروعات علي رأسها مشروع التنبؤ بالفيضات والوقاية من أخطاره وحماية الاحواض الفرعية المغذية لروافد نهر النيل وانشاء نموذج تخطيطي للمشروعات المتفق عليها من الدول الثلاث واقامة مشروعات ربط كهربائي وري وصرف وإدارة الأحواض لتقليل النحر وانجراف التربة.. وتقليل الطمي الوارد لبحيرة السد.
وأكد أبوزيد عقب المؤتمر الصحفي الذي عقد بالقاهرة بحضور وزيري المياه الاثيوبي والسوداني وكبير مسئولي المياه بالبنك الدولي. ان اجتماعات دول حوض النيل الشرقي تأتي في اطار المبادرة التي تهدف إلي تنمية الموارد المائية ومكافحة الفقر واقامة مشروعات مشتركة لصالح شعوبهم وبحث استراتيجية المكتب الفني الاقليمي لمشروعات النيل الشرقي[ الانترو] حتي عام2010, وعلي جانب آخر أوضح وزير الري الاثيوبي أن عدم التوصل إلي اتفاق شامل حتي الآن لايعني وجود أي ضغوط خارجية علي اثيوبيا بالنسبة لقراراتها في المفاوضات الحالية بين دول الحوض وان المفاوضات سوف تنتهي في الوقت الذي يحقق المنفعة المشتركة لكل دول الحوض خاصة أن كل دوله لابد أن تستفيد من النهر وهو ماتم الاتفاق عليه بين الوزراء.
وأشاد المهندس كمال علي وزير الري السوداني بالعلاقات المتميزة بين دول حوض النيل الشرقي والتي نتج عنها تعاون يقوم علي الاستغلال الامثل لمياه النيل لصالح الشعوب طبقا للاعراف والقوانين الدولية. |
|
|
|
|
|
|
| موضوعات في نفس الباب |
| ~LIST~ |
|