|
|
|
قضايا و اراء
| 42954 | السنة 127-العدد | 2004 | يوليو | 14 | 26 من جمادى الأولى 1425 هـ | الأربعاء |
|
رآى الأهرام الشرعية الدولية في مواجهة شريعة الغاب
|
|
أعلنت السلطة الوطنية الفلسطينية أنها بصدد بحث الخطوات المطلوبة من أجل وضع قرار محكمة العدل الدولية موضع التنفيذ فقرار المحكمة طلب في توصيته الأخيرة من مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة... البحث في التحركات التي يجب القيام بها لإنهاء الوضع غير القانوني الناجم عن بناء الجدار وتعني هذه التوصية أنه بات مطلوبا من مجلس الأمن الدولي ومن الجمعية العامة للأمم المتحدة البحث عن الصيغ المناسبة لتنفيذ رأي المحكمة المعبر عن الشرعية الدولية.
والواضح حتي الآن وفي ضوء سوابق الموقف الأمريكي أن الولايات المتحدة سوف تستخدم حق النقض في مجلس الأمن الدولي لمنع صدور أي قرار يدعو إلي تنفيذ رأي محكمة العدل الدولية. وهنا تكون الأطراف العربية أمام تحد حقيقي يتمثل في كيفية توظيف شبكة علاقاتها الدولية من أجل الإعداد لخوض معركة دبلوماسية شرسة في الجمعية العامة للأمم المتحدة سواء للحصول علي قرار يوصي مجلس الأمن بالتحرك أو العودة مجددا إلي الجمعية وفق صيغة الاتحاد من أجل السلم من أجل استصدار قرار بأغلبية ثلثي الأعضاء تكون له قوة قرارات مجلس الأمن الدولي.
الواضح أن إسرائيل سوف تواصل نهج تجاهل الشرعية الدولية والولايات المتحدة سوف توفر لها شبكة حماية سياسية وقانونية تحصنها ضد الشرعية الدولية وهنا يكمن التحدي الحقيقي الذي يواجه العرب ويتمثل في القدرة علي توظيف شبكة العلاقات التي كثيرا ما خدمت العرب وساندت قضاياهم في سنوات الستينيات والسبعينيات في مواجهة غطرسة القوة الإسرائيلية والحماية الأمريكية فهل يستطيع العرب ذلك ؟ |
|
|
|
|
|
|
| موضوعات في نفس الباب |
| ~LIST~ |
|