|
عواصم العالم ـ وكالات الأنباء: |
 | | آثار العواصف الثلجية التى ضربت عددا من الولايات الأمريكية أمس حيث تأثرت الحركة المرورية بشدة ووقعت العديد من حوادث السيارات |
قتلت الكوارث الطبيعية التي تزامنت مع أعياد الميلاد عشرات الأشخاص وأصابت عشرات غيرهم في أرجاء العالم المختلفة, ففي الولايات المتحدة ضربت العواصف الثلجية ولايات الوسط والجنوب الغربي الأمريكي, مما أدي الي مصرع15 شخصا وتوقفت حركة النقل الجوي, وارتبكت حركة المرور في الطرق السريعة, وتأخرت رحلات المواطنين في عطلات الميلاد. وكانت ولاية أوكلاهوما من أسوأ الولايات التي تضررت من العواصف, وقال متحدث باسم شرطة الولاية إن العواصف الثلجية أدت الي تراكم ثلوج بارتفاع30 سنتيمترا في بعض أجزاء الولاية, في حين بلغ سمك الثلج في عاصمة الولاية نحو15 سنتيمترا, وأشار المتحدث الي أن الثلوج أوقعت العديد من الحوادث المرورية علي الطرق السريعة بالولاية.
وذكرت شبكة إيه. بي. سي الأمريكية أن العواصف الثلجية العنيفة دمرت منازل ومحلات, وأوضحت أن عددا من الولايات الجنوبية تأثر بالأحوال الجوية السيئة خاصة لويديانا وتكساس, وأصدرت مصلحة الأحوال الجوية تحذيرا من عواصف جديدة في أجزاء كبيرة من جنوب ولاية ميسوري, وبعض أنحاء من ولاية النيوي, وقالت إن العواصف ستتجه علي الأرجح نحو الشمال الغربي, وتوقعت أن تضرب مدن أنديانا بوليس وكليفلاند وديترويت, حيث توقعت أن يصل سمك الثلوج الي15 سنتيمترا. وفي الصين لقي أكثر من37 صيادا مصرعهم في سلسلة من حوادث غرق مراكب صيد في عطلات الكريسماس بسبب العواصف, وذكرت صحيفة تشايناديلي الصينية أن العواصف تسببت في غرق مالايقل عن50 مركبا للصيد في أقليم جواندوج في جنوبي البلاد, وأشارت الي أن العواصف تسببت في قطع إمدادات المياه والكهرباء والاتصالات عن نحو220 ألف شخص.
وفي إيران, ضرب زلزال بلغت قوته5.3 درجة علي مقياس ريختر مناطق غرب البلاد, مما أدي الي اصابة نحو15 شخصا وتدمير ثلاثة آلاف منزل في خمسين قرية من قري إقليم كرمنشاه الإيراني, وذكر راديو ايران أن الزلزال الذي وقع في منطقة قريبة من الحدود مع العراق أدي الي انتشار الذعر بين السكان. وأعلن مركز جامعة طهران الجيوفيزجائي أن مركز الزلزال يقع في منطقة علي بعد50 كيلو مترا شمالي شرق مدينة كرمنشاه الإيرانية. وقد أحس سكان الاقاليم الغربية المتاخمة لكرمنشاه بتوابع الزلزال, حيث وصل أحدها الي4.2 درجة علي مقياس ريختر, وحول حالة المصابين أعلنت مصادر مسئولة انها ليست خطيرة. |
|
|
|
|
|